Evite os excessos alimentares nesse final de ano

Final de ano é uma época de muitas comemorações, são tantas confraternizações, amigos secretos, happy hours, ceia de Natal e Réveillon. Essa época pode ser uma grande armadilha, pois corremos o risco de colocar por água abaixo todos os hábitos saudáveis que mantivemos durante o ano.

 

Curta todos os eventos, sem culpa, mas sem descuidar da saúde. O segredo é equilibrar a alimentação, sem exagerar, consumir o necessário e optar sempre que possível por alimentos mais saudáveis.

Bebidas alcoólicas

Beber água logo quando chegar é ótimo para hidratar, matar a sede, aliviar um pouco a sensação de fome, ajudando a não consumir em excesso as bebidas alcóolicas.

O álcool apresenta 7 kcal por grama, isso é mais do que carboidratos e proteínas (ambos apresentam 4 kcal por grama). Quando estiver bebendo, é interessante que alterne as bebidas com copos de água, isso faz com que você fique menos embriagado e ingira menos calorias. Para controlar ainda mais o consumo de álcool, veja algumas receitas de drinks deliciosos e saudáveis:

Drink Sem Álcool

Drink de Morango sem Álcool

Ingredientes:

  • copo: Cidra, zero açúcar, sem álcool;
  • 80 gramas: Morangos.

Modo de preparo:

Higienize os morangos (aproximadamente 5 grandes), fatie-os e congele-os. Bata no liquidificador os morangos congelados com a Cidra gelada. Decore as taças com morangos da forma que desejar.

Fonte: Link

Coquetel Tropical Fácil

Ingredientes

  • Gelo
  • 500 ml de água com gás
  • 30 ml suco de limão
  • 30 ml suco de laranja
  • Rodelas de limão
  • Rodelas de laranja
  • Ervas naturais de preferência

Modo de fazer:

Misture tudo e sirva com decoração

Pina Colada

Ingredientes

  • Gelo
  • 100 ml suco de abacaxi
  • 100 ml leite de coco
  • 50 ml água de coco
  • Pedaços de coco
  • Pedaços de abacaxi
  • Adoçante a gosto

Modo de fazer

Misture tudo no liquidificador e sirva com decoração

Fonte.1: Link

Fonte.2: Link

Na hora de comer

Não pense em nada como sendo proibido, isso pode aumentar sua ansiedade, sua vontade por aquele alimento e causar frustração. Caso você “caia em tentação” durante a festa, observe todas as opções que existem para se servir das que você mais gosta. Monte um prato com um pouco de cada preparação, não é preciso passar vontade das delícias da ceia, mas também não exagere.

Se você fizer uma alimentação mais leve durante o dia, pode comer um pouquinho a mais nas festas, porém sem exageros.

Vamos ao exemplo: Quando há farofa, não é preciso acompanhar com arroz. A composição do prato ideal para as festas é: um tipo carne, farofa e salada. A farofa pode ser incrementada com cebola, tomatinhos picados, cenoura ralada, não sendo necessário acrescentar nenhum tipo de gordura.

Fonte: Link 

Receitas saudáveis para a ceia:

Prato Principal

Salmão com crosta de gergelim

Ingredientes

  • 4 postas de salmão de 100 g
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 2 fios de azeite
  • Gergelim suficiente para cobrir o peixe

Modo de Preparo

Tempere os pedaços de salmão com sal e pimenta do reino moída na hora. Depois pingue umas gotinhas de azeite e esfregue por todo o peixe. Coloque o gergelim em um prato e vá apertando o peixe em cima até grudar o gergelim por todas as partes do peixe. Aqueça uma frigideira, depois coloque um fio de azeite e os pedaços de peixe. Deixe dourar, não vire antes de dourar para não quebrar ou grudar. Assim que você perceber que dourou de um lado, vire e deixe dourar do outro

Risoto de quinoa com limão siciliano

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos
  • 350g de quinoa cozida em água com sal
  • 150ml de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
  • 130g de queijo parmesão vegano ou convencional
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 50g de tâmaras em cubos
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Manjericão picado fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 100 g de amêndoas em lascas torradas

Modo de Preparo

Refogue, com azeite, a cebola, o alho e o limão. Junte 350gr de quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por cinco minutos. Acrescente o queijo parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Inclua as passas e misture. Finalize com gotas de limão, manjericão picado e manteiga. Na hora de servir, coloque a cenoura ralada e verifique os temperos.

Sobremesa

Pudim de pão integral

Ingredientes

  • 8 fatias de pão integral
  • 1 xícara de uva passa
  • 4 copos de leite
  • 1 copo de mel ou açúcar mascavo
  • 1 xícara de frutas cristalizadas (opcional)
  • 2 ovos inteiros
  • 1 xícara de creme de leite

Modo de preparo

Deixar o pão de molho no leite por 2 horas. Esmigalhar o pão e misturar os demais ingredientes. Coloque em forma untada e leve para assar. Retire do forno quando estiver dourado.

Serviço:

 

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